当前位置:首页 > 关于大会 > 行动倡议

行动倡议

  全球跨境电子商务企业行动倡议

  本世纪以来,以互联网为代表的新技术席卷全球,新产业、新模式、新业态层出不穷,贸易普惠化、交易碎片化、服务平台化、商品差异化成为趋势,以中小微企业以及消费者个人作为贸易主体的全球跨境电子商务(以下简称“跨境电商”)增长迅猛,深刻影响着世界经济的发展与贸易格局的变化。世界海关组织(WCO)、中国海关洞见这一发展趋势,举办首届世界海关跨境电商大会,探索符合跨境电商发展规律的海关监管基本准则和管理模式,跨境电商企业高度赞赏此次会议的举办,并就会议成果的落实向全世界、全行业发出行动倡议如下:

  一、宣扬会议成果

  会议期间,WCO各成员与参会各方就全球跨境电子商务的海关监管基本原则进行了进一步探讨,鼓励海关探索管理模式变革。我们认为,会议对全球跨境电商可持续发展具有重要意义,我们将积极宣扬会议主旨,使会议成果为更多的跨境电商企业所共知、共建、共享,推动世界各地的跨境电商与WCO以及各成员方海关之间建立更加紧密的联系。

  二、秉承发展共识

  我们赞赏WCO各成员海关对发展跨境电子商务所作出的努力和所取得的成效。会议提倡的“创新、包容、审慎、协同”的理念,是全世界海关与跨境电商行业合作共赢的重要基础,对未来跨境电商可持续发展具有长远的指导意义。我们倡议,政府、商界、第三方组织都秉承这一发展共识,加强沟通往来,增进互信合作,拓展对话渠道,协商解决问题,共同以务实、建设、发展的眼光,为跨境电商的可持续发展创造良好的平台与空间。

  三、参与规则建立

  我们充分认知数字经济为全球贸易带来的巨变,认为跨境电商将成为新时代全球贸易的重要组成部分。我们主张,全球跨境电商企业都能够面向全球、面向大众、面向变革、面向未来,基于维护贸易安全、保护贸易自由、推动贸易普惠、共创贸易便利的原则,与在WCO以及各成员方海关一起,积极参与到全球贸易新规则的探索之中,与政府组织合作建立适应数字经济条件、适应快速变化要求的通关新机制、新安排。

  四、加速科技变革

  跨境电商是科技进步带给世界经济、全球贸易、各国消费者的变革“红利”。移动互联网、大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能等新技术的爆发,将为跨境电商的快速发展注入持久而澎湃的动力。我们相信,海关与业界的科技投入和技术协同,会进一步释放海关进口保税监管等制度“红利”,使“全球买、全球卖、全球付、全球运、全球游”加速成为现实,为全球贸易、全球消费带来全新体验。

  五、持续创新包容

  我们观察到,跨境电商的发展带来了全球贸易安全与便利的新机遇、新挑战。跨境电商企业要健康成长,就应遵守各国政府、海关的监管要求。我们赞赏WCO以及各成员方海关对跨境电商发展所拥有的卓越见解和所实施的改革措施,并呼吁全行业继续支持全球海关机构站在时代前沿,继续实施“守法便利、违法惩戒”的监管措施,突出包容与协同,兼顾规范与发展,全面推进监管、税收、统计、缉私等领域的创新,促进跨境电商行业的可持续发展。

  六、承担治理责任

  我们认为,政府管理、海关监管、行业自管、企业自律,都是全球跨境电商健康发展的必要条件,都是全球经济治理的重要内容。我们呼吁,行业应将促进全球信用体系建设视为共同责任,不遗余力地保护知识产权、保护生态环境、保护消费者合法权益,与各类公、私营机构并肩前行,共同构筑良好的全球营商环境。

  以上倡议,将成为行业共创跨境电商美好明天的约定,也期待着全球全行业一同加入,携手创造世界跨境电商的新时代、新发展、新天地。

版权所有:中华人民共和国海关总署

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730