您的位置:首页 > 最新动态

上海海关助力跨境电商发展 塑造“直购进口”生态圈

  1月31日,在上海读研的“剁手族”陈莉收到了她前一天刚从“小红书”电商平台下单的“直购”商品。“过年了,就准备买点新年礼物带回老家送给父母嘛。因为我买的是海外直购的商品,原本还担心前两日上海持续的低温雨雪天气影响物流,到货可能要晚上几天。没想到,昨天下单今天就到了。”

  从电商平台接到直购订单信息,到第二日直购商品送达消费者手中,短短24小时之内就能完成整个跨境电商购物体验,这正是上海海关近年来持续支持跨境电商发展的成果。目前上海海关已经建立起了跨境电商的快速通关机制,上海口岸的“直购进口”生态圈基本稳定。

  “我们‘小红书’直邮上海浦东国际机场口岸共有5条航线,分别来自美国、澳大利亚、日本、韩国和中国台湾。顾客从网上下单,我们就直接从境外仓库发货,再空运到达上海,清关之后就能直接发送到顾客手里。”行吟信息科技(上海)有限公司“小红书”关务经理郭婷介绍道,直购进口商品一般没有物流时间的“提前量”,对于通关效率的要求往往更高。“海关采用了新的通关模式后,极大满足了我们电商企业现阶段对物流速度的需求。”

  郭婷所提的海关通关新模式,是上海海关近年来为支持跨境电商发展,推出的“清单核放、集中纳税、代收代缴”通关模式。在该模式下,一笔直购订单得到确认并成功支付后,电商企业、物流企业、支付企业就分别向上海跨境电商公共服务平台发送“订单、物流单、支付单”三单信息,比对无误后,系统便生成申报清单向“海关跨境电商通关管理系统”申报。同时,得益于智能系统的自动判别功能,对于“绿通道”低风险申报清单,在核扣税款保证金后,实现自动放行。货物抵达后,经过到货扫描,在收到海关处置信息后,放行货物即刻装载配运出卡口。整个流程24小时内完成,基本实现全程无纸化通关。

  “如今,我们的直邮商品物流时间,比过去至少节省了半天至一天。”郭婷说。跨境快递在途时间的缩短,把通关效率提升后节省的时间成本转化为了企业的效益。2017年,“小红书”总清关量达137.22万票,月均11.43万票,同比2016年增长207.7%。

  上海海关相关负责人说,上海海关在跨境电商监管方面推陈出新,既体现了电商平台优势,拓宽了交易范围,又实现了消费者“全球购”即买即到,对当下“买全球、卖全球”的购物趋势起到了助推作用。

  上海海关除了助推直购进口模式,还依托本地电子口岸,搭建跨境电商“单一窗口”,为企业提供“关、检、税”一站式解决方案。同时,修订相关操作规程,进一步优化关区内跨境电商的监管流程。在成功完成直购进口模式退货测试的基础上,积极探索网购保税进口模式的退货流程。

  2017年全年,上海海关共监管跨境电商进口订单1643.7万单,涉及金额36亿元,同比增长45.2%和66.3%。其中直购进口模式535.4万单,涉及金额16.2亿元,同比增长144.8%和89.6%;网购保税进口模式订单1108.3万单,涉及金额19.8亿元,同比分别增长21.4%和51.1%。(陈君言、周依晨/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730